물 자연 그리고 사람 - 물로 더 행복한 세상을 만들어가겠습니다.
HOME성과논문실적

논문실적

수질 중 벤조(a)피렌의 국제비교숙련도 평가 게시글의 제목, 학술지명, 저자, 발행일, 작성내용을 보여줌
수질 중 벤조(a)피렌의 국제비교숙련도 평가
학술지명 한국분석과학회 저자 최원석,이선홍,최재원,김윤석
발표일 2019-05-16

숙련도 시험은 시험자 및 시험기관의 시험능력 평가 외에 시험결과의 품질관리 보증 수단 중 하나이다. 본 연구는 국내에서 먹는물 감시항목 중 벤조(a)피렌을 숙련도 항목으로 선정하였고, 수질 중 벤조(a)피렌 숙련도시료에 대한 상온, 냉장, 가혹조건에서 균질성과 안정성이 평가되었다. 숙련도 시험결과의 평가는 KS Q ISO 13528 (시험소 간 비교 숙련도 시험에 사용되는 통계적 방법)에 근거한 로버스트 통계법을 사용하여, 인증표준물질과 조제시료를 반복시험하여 평균 차이값을 더한 값으로 시료의 설정값을 산출하고 수행도를 평가하였다. 참가기관은 총 12개국에서 18기관이 신청하였고 이 중 13개 기관이 벤조(a)피렌의 결과를 제출하였다. 대상항목의 분석 방법으로는 대부분의 참여기관들이 기체크로마토그래피-질량분석법에 의한 분석방법으로 수행하였다. 시료의 균질성과 안정성은 ISO 13528 부속서 B의 방법으로 통계처리 하여 검토하였고 숙련도 표준편차(σpt)의 결정은 미량물질분석에 적합한 TOMPSON방식을 적용하였다. 설정값은 참가기관들의 일치값을 사용하였고 0.009 7 mg/L로 나타났다. 최종결과를 제출한 기관이 19기관 미만으로 KS Q ISO 13528에 따라서 z’-score 의한 숙련도 평가를 실시 하였다. z‘-score 결과,  미제출 된 5개 기관을 제외하고 2 미만의 만족 기관이 11개 기관으로  약 85%의 만족률을 나타냈다. 또한 총 2개 기관이 불만족으로 평가되었다. 벤조(a)피렌에 참가한 시험기관들의 측정불확도의 크기가 일정범위 내에 존재하며, 시험장비 사용에 따른 수행도 평가결과를 비교하면, GC-MS를 사용한 참여기관들의 만족률은 약 80%이고 GC-MS/MS를 사용한 기관들은 100%를 나타냄으로써 두 분류의 기기에 의한 차이는 20%의 차이를 보였지만 후자의 기기를 사용한 경우 개체 모수 (3기관)가 적어 정확한 비교 결과를 제시하는 것은 실제로 현실성이 부족할 것으로 판단되었고, 본 숙련도시험의 결과는 유기물 분석에 대해서 향후 기초 자료로 활용될 것으로 판단된다.

목록