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맛·냄새 물질 제어를 위한 최적가용기술 평가
학술지명 스마트워터그리드학회 저자 박현준,유영범,정혜중,김동진
발표일 2015-06-05

최근 조류의 과대번식으로 인하여 정수장 원수 내 맛·냄새 물질이 급격히 증가되고
있다. 또한, 기존의 정수처리 공정에서는 원수 내 포함되어 있는 맛·냄새 물질의 처리가
어려운 실정이며 정수장으로 유입되는 맛·냄새 물질을 처리하기 위한 고도처리 공정의
도입이 필요한 실정이다. 본 연구에서는 이동식 모형플랜트를 이용하여 맛·냄새 물질을
포함한 원수 수질에 따른 고도처리 단위공정 및 조합공정을 평가하였다. 대상원수에
대하여 전오존, 분말활성탄, 후오존, 입상활성탄, 고도산화, 나노여과 등의 단위공정 및
조합공정을 운영하여 원수 농도별 한계 처리효율을 평가하였다. 고도산화 공정을
도입하더라도 고도산화 단독공정 만을 적용할 경우 500 ng/L 이상의 고농도 맛·냄새
물질의 제어가 힘들었다. 하지만, 후단에 흡착공정을 적용할 경우는 1,000 ng/L 까지도
처리가 가능하였다. 또한, 나노여과 공정의 경우는 90% 회수율 조건에서 원수의 농도와
상관없이 약 96%의 제거효율을 나타내었으며, 나노여과 단독공정 만을 적용할 경우 500
ng/L 이상의 고농도 맛·냄새 물질의 제어가 힘들었다. 다만 일부 회수율을 조정할 경우
제거효율을 향상시킬 수 있었다.

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