상수원수에서 발생한 2-MIB 생성특성 조사 |
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학술지명 대한환경공학회 국내학술대회
저자 남세희,송영일,이희숙,박연정
발표일 2015-09-01
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먹는 물의 수질에 관한 관심은 수년간 꾸준히 증가하고 있는 추세이다. 특히, 먹는 물에서의 맛과 냄새 문제는 소비자들에 의해서 오랜 기간에 걸쳐 이슈가 되었던 항목이기도 하다. 먹는 물에서의 맛과 냄새 이슈는 식물플랑크톤과 방선균에서 주로 기인하는 곰팡이 냄새가 주요 원인으로 알려져 있다. (Lin, et al., 2001; Tung, et al., 2008) 곰팡이 냄새는 인체에 유해하지 않은 것으로 알려져 있으나 공중보건에는 꾸준한 위협요소로 인식이 되고 있다. (Parinet, et al., 2010) K-water에서 관리하는 S정수장으로부터 공급받는 수용가로부터 냄새물질에 대한 민원이 발생하였다. 분말활성탄으로 처리하여 냄새물질을 제거하였으며, 더 이상의 민원은 발생하지 않았다. 이에 S정수장 취수구에서 2015년 6∼7월에 발생한 2-MIB의 발생 원인을 조사하여 맛있고 건강한 먹는 물 생산을 위한 안전한 상수원수를 확보하고자 하였다. |