수돗물을 이용한 침출 차의 건강성, 안전성에 대한 연구 |
---|
학술지명 한국환경분석학회
저자 송대성,김정희,류리나,김수연,안성윤,이숙희
발표일 2015-06-17
|
최근 경제발전에 따른 생활수준의 향상으로 깨끗한 물을 넘어 건강하고 안전한 물로서 수돗물에 대한 요구와 관심이 높아지고 있다. 수돗물 만족도 조사 결과 직접 음용률은 3~5% 수준이지만 간접 음용률, 즉 차를 넣고 끓여 마시는 비율은 50% 내외로 많은 사람들이 수돗물을 끓여 차(茶)를 제조하여 음용하고 있다. 이에 따라 본 연구에서는 수돗물 음용형태에 따라 수돗물에 포함된 주요 미네랄 성분(Ca, Mg 등)과 소독부산물(THMs, HAAs 등) 농도변화를 조사하여 건강성과 안전성을 평가해보고자 하였다. |