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전자코를 이용한 국내 외 샘물 특성 구분
학술지명 한국환경분석학회 저자 김윤석,이미나
발표일 2015-06-19

전자코는 사람의 코의 기능과 마찬가지로 센서가 냄새나는 휘발성분을 감지하고, 냄새의 전체적인 패턴을 제시함으로써 각 시료간의 차이점 또는 유사성 여부를 제공가능하다. 이를 이용하여 원료 및 최종 제품의 품질 특성을 판별하는데 이용되고 있다. 본 연구에서는 전기화학적 센서인 MOS(metal oxide semiconductor)센서를 적용하여 국내외 먹는 샘물들의 차이점을 고찰하고 특성을 파악하여 구분하는 방법을 통계적으로 나타내었다.
  먹는 샘물은 K-water에서 제조하는 6종의 수돗물과 국내외에서 제조하여 판매하고 있는 샘물을 각각 15종, 15종을 선별하여 분석하였다. 시료는 10 mL을 분취하고, 1.5 g NaCl을 넣어 분석하였다 (n =3). 모든 시료는 18개의 MOS센서로 구성된 FOX4000 sensor array system로 측정하였다. 각 센서들로 부터 얻어진 감응값은 사람의 후각 인지 체제를 모방한 판별분석(DFA), 주성분분석(PCA) 등의 통계분석을 통해서 패턴이 구분되어 결과를 나타내었다. 

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