Flow injection LC-MS/MS 기반의 아크릴아미드 수질분석을 위한 SOP 개발과 시료별 정량한계평가 |
---|
학술지명 한국환경분석학회
저자 최재원,안성윤
발표일 2014-05-22
|
아크릴아미드(Acrylamide)는 가열처리한 식품, 특히 감자튀김, 포테이토 칩 등 전분이 많은 식품을 가열했을 때 발생하는 물질로 잘 알려져 있어 식품 중 아크릴아미드에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 그러나 아크릴아미드는 합성모노머(monomer)로 정화응집제, 하수 및 폐수처리 등 산업전반에 다양하게 사용되고 있으며 이로 인한 환경오염과 위해성을 평가하기 위해서는 환경매체에 대한 연구가 수행되어야 하나 우리나라의 연구는 식품을 중심으로 행해져 왔고, 수질을 포함한 환경매체에 대한 연구는 부족한 실정이다. |