기후변화에 따른 겨울철 취수원 냄새발생 특성 |
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학술지명 대한환경공학회
저자 김태규,이영주,최일환,이병두,임재림,이경혁,이재희
발표일 2012-08-23
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조류는 기상조건, 영양염류 유입 등 조류 생장에 영향을 미치는 조건의 변화에 따라 주기적으로 발생과 소멸을 반복한다. 정부에서는 조류에 대한 관리강화를 위하여 1998년부터 클로로필-a 농도가 15 ㎎/㎥ 이상이고 남조류 세포수가 500 세포/mL 이상일 경우 조류예보제를 시행하고 있으며, 호소수를 취수원으로 하는 대부분의 정수장에서 매년 남조류 번성에 의한 맛냄새 문제가 발생하고 있다. 조류에서 기인하는 맛냄새 물질인 지오스민(Geosmin)과 2-MIB 등은 주로 용존성 물질로 일반적인 정수처리공정에서는 제거율이 매우 낮다. |