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전자코센서를 적용한 실시간 이취미 물질의 고감도 분석법 개발( 게시글의 제목, 학술지명, 저자, 발행일, 작성내용을 보여줌
전자코센서를 적용한 실시간 이취미 물질의 고감도 분석법 개발(
학술지명 환경분석학회 저자 최돈혁,이승민,조수민,김윤석,최재원
발표일 2012-05-24

 본 연구에서는 먹는물속의 이취미 물질을 신속하고 정확하게 측정하고 여러 민원에 대응하기 위하여 실시간 측정 장치 개발을 검토하였다. 그 결과, 지금까지 수질 중 대표적인 맛 냄새 유발물질인 Geosmin과 2-MIB에 대해서 전자코 센서를 적용한 수질측정장치 의해서 1 ng/L수준의 고감도로 실시간 측정을 할 수 있었다. 수질기화 전처리 장치는 가열, 초음파, 가스주입 그리고 교반 등 4가지 기능을 가지며 위 두 물질의 최소 조건은 가열 (30℃)에서도 고감도의 검출이 가능하였다. 또한 페놀류 물질에 대해서도 검토한 결과, 역시 1 ng/L수준의 검출이 가능하였다. 그리고 이들의 복합물질에 대해서도 분석한 결과, 주성분 분석에 따르면 각각 다른 패턴을 나타냄으로서 미지의 이취미물질에도 대응할 수 있을 것으로 판단되었다. 위와 같이  같은 신뢰도 높은 실시간 분석을 통해서 환경수질의 모니터링에 대해서도 검토가 필요할 것으로 보인다. 

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