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하천에서의 망간 거동 특성
학술지명 한국물환경학회 저자 최일환,윤병석
발표일 2011-03-07

수돗물 중 망간은 인체에 무해하나 맛과 색을 유발하는 심미적 영향물질로 수돗물의 신뢰도를 떨어트리며, 건강상의 문제와 별도로 정수처리과정에서 망간은 소독제인 염소와 반응하여 산화상태의 이산화망간이 형성됨에 따른 색도 유발과 이러한 색도에 의한 심미적 불쾌감 조성으로 민원 발생의 원인으로 작용하므로 반드시 제거되어야 한다. 우리나라 일정 규모 이상의 정수장은 대부분 하천수나 호소수를 수원(水源)으로 사용하고 있으며, 호소수와 같은 정체수역에서는 계절적 특성에 따라 망간이 검출되며, 하천에서는 지하수 유입이나 준설과 같은 물리적인 작용 등에 따라 수중 망간 농도를 변화시킬 수 있다. 본 연구에서는 하천수의 망간 농도를 변화시킬 수 있는 영향인자를 조사하고 예측함으로써 정수장에서의 원활한 정수처리공정을 도모하고자 하였다.

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